21.12.08

ManU de Ronaldo e Nani ganha campeonato do Mundo de clubes

Um golo de Wayne Rooney, aos 73 minutos, deu a vitória (1-0) ao Manchester United no campeonato do Mundo de clubes. Na final disputada hoje em Yokohama, no Japão, os "red devils" bateram o LDU Quito, campeões sul-americanos. Cristiano Ronaldo foi quem ofereceu o golo a Rooney e soma assim mais um título no fecho de um ano que só não lhe correu bem na selecção portuguesa. A equipa do Equador jogou em vantagem numérica durante praticamente toda a segunda parte, após a expulsão de Nemanja Vidic, por ter dado uma cotovelada no avançado Claudio Bieler, do LDU. Mesmo assim, os campeões europeus dominaram o encontro, presenciado no estádio por 69.000 espectadores. Os equatorianos dispuseram de oportunidades para empatar, mas Van der Sar evitou o pior para a equipa inglesa. Ronaldo esteve em evidência, apesar de ter sido duramente marcado pelos adversários. No final, o prémio para o melhor jogador da competição foi para Rooney, autor do único golo da final, com Ronaldo a ficar em segundo e o equatoriano Alejandro Manso no último lugar do pódio. Nani, internacional português, não saiu do banco, mas no final festejou efusivamente a conquista do troféu pela equipa. Com este triunfo, o clube de Alex Ferguson tornou-se o primeiro emblema britânico a vencer este torneio, no actual formato, organizado pela FIFA, após o falhanço do Liverpool, que perdeu a final de 2005 com o São Paulo. Em 1999, ainda no formato antigo da Taça Intercontinental, o Manchester reclamou o troféu após uma vitória sobre o Palmeiras. Em 2008, Ronaldo recebeu a Bola de Ouro da revista "France Football", para o melhor jogador a jogar na Europa, foi campeão inglês e melhor marcador da Premier League, recebeu ainda a Bota de Ouro por ter sido o melhor marcador europeu, venceu a Liga dos Campeões, prova em que também foi o melhor goleador. Junta agora o troféu do Mundial de Clubes, a prata como segundo melhor desta prova e está nomeado para o prémio da FIFA que distingue o melhor jogador do mundo em 2008, cujo vencedor será revelado a 12 de Janeiro. Um ano em grande para o avançado português que, em termos de competição, só falhou o Euro 2008, com a selecção portuguesa. No jogo de atribuição do terceiro lugar do torneio mundial de clubes da FIFA, os japoneses do Gamba Osaca derrotaram os mexicanos do Pachuca, também pela margem mínima (1-0). O único golo da partida foi marcado por Masata Yamazaki, ainda na primeira parte.