11.2.06

ManUnited 3 - 1 Portsmouth

Pedro Mendes e Cristiano Ronaldo cruzaram-se este sábado em jogo da 26ª jornada da liga inglesa e a vitória foi para o Manchester United, que bateu o Portsmouth por 3-1 com dois golos do madeirense, aproveitando assim a derrota do Chelsea para reduzir para 12 pontos a distância em relação ao líder.

Os dois jogadores portugueses estiveram em campo os 90 minutos e bem. E as suas actuações foram um pouco o espelho do que se passou com as duas equipas. O Portsmouth foi muito combativo até final, nunca deixou de atacar, com Pedro Mendes a pautar a qualidade do futebol da sua equipa; o Manchester United foi de uma eficácia tremenda com momentos de inspiração das suas maiores estrelas a terem pormenores decisivos, como foi o caso de Ronaldo.

Esta eficácia do United foi mesmo o factor mais decisivo do jogo. O Portsmouth jogou aberto e procurou desde início chegar ao golo; o Manchester foi super-pragmático e os dois primeiros remates que teve resultaram em golo.

O primeiro golo foi uma recarga de Van Nistelrooy a um remate de Gigg que bateu na trave; o segundo foi um «tiro do meio da rua» de Ronaldo. A bola passou perto do guarda-redes, mas a potência do remate pode explicar muito a incapacidade de reacção.

O Portsmouth continuou à procura do golo, mas, mais uma vez, o Manchester conseguiu defender-se com sucesso e foi letal no lado oposto do campo. E, ainda antes do intervalo, Ronaldo fez 3-0 concluindo um bom passe de Rooney numa jogada de contra-ataque iniciada por Van Nistelrooy.

O filme do jogo mudou no segundo tempo no que respeita à concretização das equipas. Mas o encontro estava resolvido desde o intervalo e o Manchester nunca teve os três pontos ameaçados. O Portsmouth nunca desistiu de atacar e conseguiu o golo de honra já muito perto do fim. O United ainda podia ter ampliado a vantagem, mas o livre de Ronaldo acertou no poste.